2 апреля 2016 г.

Что друзья думают о смерти мальчика от «собачьего кайфа»?


19 марта в Починке совершил суицид 10-летний мальчик. Для проведения журналистского расследования 27 марта корреспондент смоленского интернет-портала «Реадовка.ру» посетил город Починок.


«Надо, чтобы кто-то тебе пережимал. Самому ведь неудобно…» - то есть мысль о том, что в принципе не стоит таким заниматься, в голову к ровесникам погибшего не приходит. А, между тем, игра "собачий кайф" опасна даже при условии, что все прошло «удачно». Кислородное голодание мозга (гипоксия) может привести к необратимым последствиям, начиная от ухудшения памяти, снижения умственной способности и заканчивая эпилепсией. Причем негативные изменения необязательно будут заметны сразу, однако степень вреда от этого не уменьшается.
Полный механизм того, как получить это весьма сомнительное удовольствие потери сознания, описывать мы не будем. Объясним лишь, что связано действие с частым и глубоким дыханием (как у собаки, отсюда и название «собачий кайф»), а затем - с перекрытием кислорода. После человек «вырубается», как говорят дети, но быстро приходит в себя и может увидеть галлюцинации или просто странно себя чувствовать. Удовольствия никакого, только глупая бравада.
Предположительно, при таком неудачном эксперименте и погиб мальчик в Починке. По крайней мере, его друзья уверены в этом. О такой же версии многим из них рассказали учителя в школе.
Напомним, 21 марта региональный СУ СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) по факту найденного 19 марта в Починке тела 10-летнего мальчика с признаками суицида. В официальном релизе указано, что незадолго до этого у него была незначительная ссора с двоюродным братом. Мальчика нашла тетя в его доме.

Как рассказали дети, с которыми общался умерший, никакой склонности к самоубийству у него не было. Играл со всеми, дружил – как обычно. Была у него и симпатия с одной девочкой.
Учился в школе №1 Починка. Семья нормальная. Бабушка, дедушка, мама, тетя и двоюродный брат – все близко общались. Отца, правда, его дети увидели первый раз на похоронах.
Людей прощаться пришло много. У взрослых – свои разговоры, у детей – свои. Они обсуждали: как так вышло?
Понимаете, - стали мне объяснять друзья. – Самому себе неудобно пережимать. Надо, чтобы кто-то был. А так – он шарф взял и затянул к двери. Получилось, что удавился. А еще нельзя потом искусственное дыхание делать. Не знаю почему, но у нас говорят, что нельзя. А ему сразу сделали.
Говорят, сначала все в Интернете посмотрел, как делать, - добавляет девочка.
- А там что, прямо инструкции?
Да куча всего. Вы в «Яндексе» сами увидите.
Действительно, на свою голову увидела. И то, как делать, и то, какие последствия могут быть. К слову, от подобных действий погибает немало детей – причем ие только тех, кто решил попробовать «кайфануть» в одиночку. При наличии помощников от смерти тоже никто не застрахован. И тогда уже доля вины будет лежать на том, кто осуществлял перекрытие дыхания... При этом, в статьях отмечается, что смертность из-за «собачьего кайфа» (он же «космический ковбой», «собачья радость» и т п) значительно занижена из-за внешней схожести с самоубийством.
Мама его продавцом работала, такая веселая раньше была. А теперь вообще прийти в себя не может, - говорила мне одна из подруг погибшего. – И я до сих пор поверить не могу, что он умер. Неужели он теперь вот там, в земле лежит? – спрашивает у меня девочка, показывая на могилу. - Так страшно, что ничего нельзя сделать, остановить, отговорить…

Увы, нельзя. Но надеюсь, что можно довести до сознания других детей, что это – не безобидная шалость, а смертельно опасная вещь, которая может повлиять на всю жизнь или даже привести к летальному исходу.
Автор: Мариночка Рассолова
Комментарии для сайта Cackle