16 мая 2016 г.

Хор студентов Смоленской Православной Духовной Семинарии в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Починка.


15 мая 2016 года, в праздник святых жен-мироносиц, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Починка была совершена праздничная Божественная литургия.
По желанию верующих и настоятеля храма протоиерея Николая Бондара песнопения исполнил хор студентов Смоленской Православной Духовной Семинарии (регенты – студент IV курса Серафим Долбунов и студент IV курса Николай Бондар), совместно с приходским хором (регент – Надежда Бондар).

На запричастном стихе семинарский хор также дал концерт.
В праздник святых жен-мироносиц проповедь сказал студент IV курса Никита Калинин:
«Сейчас идут те пасхальные и радостные дни, когда мы вспоминает Светлое Христово Воскресение, и когда мы не только радуемся, но и пытаемся осмыслить то событие Воскресшего Христа, которое произошло 2000 лет назад. Каждая неделя в этом пасхальном периоде повествует нам о том или ином аспекте веры, который говорит нам о Воскресшем Христе.
На прошлой неделе мы с вами размышляли об апостоле Фоме, который не совсем справедливо был назван Фомой неверующим. Мы размышляли о значение веры для жизни каждого христианина.
Сегодняшняя неделя посвящена другим людям, окружавшим Христа – святым женам-мироносицам.
На протяжении всего Евангельского повествования Иисуса Христа окружало множество людей, и те или иные приближались к Иисусу Христу, и Господь возлагал на них ту или иную миссию. Одни из них стали апостолами, которые разнесли Христово благовестие по всему миру, другие стали мучениками, третьи стали епископами Новой церкви. И таких людей было множество, и вся их миссия была видна и известна нам сегодня.
Но кто же такие жены- мироносицы? Это были, казалось бы, простые женщины, которые были со Христом. Они окружали Его, всегда сопутствовали Ему во всех Его делах. На первый взгляд казалось, что миссии на них возложено не было. Они не стали апостолами, они не стали мученицами, они были простыми женщинами. Но Господь возлагает на них особую миссию. Давайте вспомним, кто был с Христом, когда Его распинали, когда даже самые преданные ученики разбежались в страхе. Когда даже апостол Петр, который потом стал проповедником всей земли, трижды предал Иисуса и отрекся от Него. Но кто же не отрекся? А не отреклись как раз те обычные женщины, те самые жены-мироносицы, о которых мы с вами говорим. И около креста страждущего Христа находились только они. Это говорит нам о том уровне заботы, о том уровне сострадания, которое они были способны проявить. И вот за это Христос сподобил их стать первыми свидетельницами Своего Воскресения, о чем мы сегодня слышали с вами в Евангельском чтении.
Почему Христос именно их избрал для такой миссии – сообщить о Воскресении всем остальным? Потому, что жены-мироносицы являли собой пример подлинной христианской заботы, которая дана Богом женщине как особый дар. Поэтому сегодняшний день в церковном календаре мы называет также Днем женщин. Сегодня мы вспоминаем и прославляем тот дар заботы и сострадания, которые проявляли тысячи православных женщин на протяжении всей истории.
Я хотел бы вспомнить лишь одну из них, как наиболее яркий пример христианской женственности и сострадания. Это княгиня благоверная Елизавета, которая всю свою жизнь посвятила милосердию. Она создавала фонды, лечила больных, помогала раненым. Она помогала даже тем людям, которые убили ее мужа. Она помогла излечить их от болезни. Вот какой действительно подлинный пример христианского сострадания.
Сегодня мы можем встретиться с таким распространённым и вредным стереотипом, что женщина в Православной Церкви имеет несколько приниженное положение. Так вот сегодняшний праздник говорит нам о том, насколько глубока неправильность этого стереотипа. Женщинам в Православной Церкви дан особый дар, дар заботы, милосердия и сострадания. И вот это сострадание святых жен-мироносиц мы сегодня вспоминаем. Будем же ценить в окружающих нас людях, и в себе самих будем стараться развивать дар сострадания, потому что именно это заповедал нам Христос. Будем размышлять над пасхальными Евангельскими чтениями, чтобы более полно приобщиться к пасхальной радости. Христос Воскресе!».
Протоиерей Николай Бондар поблагодарил всех семинаристов за прекрасное пение и провозгласил многолетие.
В день святых жен-мироносиц протоиерей Николай поздравил всех женщин и преподнес в дар иконки Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.
Также отец настоятель поздравил прихожан, которые в этот день празднуют свой День Рождения.
Для семинаристов протоиерей Николай провел экскурсию по храму и территории храма, и рассказал о создании Прихода в городе Починке и о строительстве храма.







Комментарии для сайта Cackle