21 мая 2016 г.

"Течет сквозь мир моя строка"

 19 мая в читальном зале библиотеки состоялся вечер памяти "Течет сквозь мир моя строка", посвященный поэту, земляку Виктору Петровичу Смирнову.                                                                   
















Поэтов столько много, что не счесть,
Их голосов уверенных и сильных,
Но вот такой один лишь только есть
Виктор Смирнов – у матери-России.
Встреча была посвящена памяти одного из самых известных поэтов России, нашего земляка Виктора Петровича Смирнова. Открыла вечер директор МБУК "Починковская МЦБС" Шашкова В.Б. Она рассказала о книжно-литературном фестивале "Читающая Смоленщина". Вела вечер памяти завотделом обслуживания И.М. Иванова.
Виктор Петрович Смирнов родился 10 марта 1942 года в д. Киселевка Починковского района Смоленской области. Детство пришлось на начало Великой Отечественной войны. Первое стихотворение Виктор Смирнов написал в шестом классе, придя домой с горки зимой, на печке. 
Стихотворение первое на печке,
На теплой печке в детстве сочинил
И трепетало бедное сердечко,
И билось в грудь мою что было сил.
Виктор Смирнов относится к тем русским поэтам, которые начали свой путь в литературу от сохи. В 20 лет, будучи военнослужащим, он пришел со своими стихами к прославленному мэтру русской лирики смолянину Николаю Ивановичу Рыленкову. Живой классик высоко оценил творчество молодого земляка. В 1965 году Виктор Смирнов был рекомендован А.Т. Твардовским в Литературный институт им. Горького. Свое письмо на имя заведующего кафедрой С. Вашенцева великий мастер слова закончил так: «Его стихи, на мой взгляд, свидетельствуют о несомненной одаренности». Всей своей дальнейшей жизнью и поэтическим творчеством Виктор Смирнов доказал, что А.Т.Твардовский в своей высокой оценке не ошибся. 
Литературный институт он закончил в 1970 году, а в 1972 году вышла первая книга Виктора Смирнова «Русское поле», и следующая «Громовая криница», которые поставили поэта в один ряд с лучшими лириками современности. Затем были изданы поэтические книги: «Берег бытия», «Земная колокольня», «Прялка матери», «Ночная птица», «Языческая пляска» и другие. Его стихи часто появлялись в центральных журналах страны: «Юность», «Молодая гвардия», «Новый мир», «Москва», «Наш современник». Профессор В.Ильин так пишет о его стихах: «Произведения Смирнова отличают драматизм повествования, афористичность, разнообразие стиля. Любовь к России – главный нерв его поэтического творчества». На долю В.Смирнова, как поэта и как человека, выпала трагическая судьба. Ему выпало писать о русской деревне, на его глазах умирала родная деревня.
Просыпаюсь – заря за дверью
Ждёт, в луга заливные меня.
Отними у меня деревню –
Что останется от меня? 
Из воспоминаний поэта, критика, литературоведа Натальи Егоровой: «По дороге из Смоленска в Починок Виктор Петрович ненадолго заехал на свою родину – в деревню Киселевку, в которой он «созрел умом и сердцем, потянулся к гармошке, книгам, песням, стихам». Там уже вступили в прекрасную пору зрелости березы и ели, посаженные когда-то поэтом; и высокая, стройная красавица ольха, своей потрясающей, стройной наготой очаровала нас. Там все еще куда-то бежит небольшая речка, из которой можно пить воду, не опасаясь подцепить какой-нибудь болезнетворный микроб, потому что она берет начало из чистого родника. Жаль только, что сегодня редкий человек опустит в воду ведро – опустела Киселевка людьми – до самого донца (не осталось почти в деревне домов, а было времечко, когда от одной крайней избы до другой надо было пройти целых два километра). И редкий человек ставит под высокую березу банку, чтобы набрать сладкого сока… И нет дорожного указательного знака (недавно был, а теперь нет), предупреждающего водителя или пешехода о том, что тут-то и тут-то стоит она – Киселевка. Нет людей…  Но – прилетят в свои родные скворечни скворцы, прилетят в сохранившиеся под деревянной стрехой гнезда ласточки! И пусть хоть они будут пить из речушки воду. Пусть хоть они будут оглашать веселым пением округу, вознося зазеленевшим полям и всему миру весть о том, что деревня каким-то чудом еще жива… Походил поэт возле родимого, с заколоченными окнами, дома. Это уже другой дом, поставленный им тридцать лет назад, а тот, в котором он – на печи – родился, не сохранился по своей ветхости… Походил. Покручинился… Смахнул навернувшиеся на глаза слезы – «Здесь мои корни…»
В.П. Смирнов – лауреат ряда литературных премий: Международной премии им. А. Платонова, Всероссийской литпремии им. А.Т. Твардовского, премии им. А. Прокофьева «Ладога», премии Центрального Федерального округа, литпремии им. Л. Татьяничевой, им. М. В. Исаковского, премии Пушкина. Поэт – кавалер российских медалей «За укрепление боевого содружества», им. К. Симонова. 
В 2010 году вышла в свет его книга воспоминаний об А.Т. Твардовском «Я вам жить завещаю…»  Сборник приурочен к 100-летию гениального поэта 20 века.
На юбилейном вечере В.П. Смирнов сказал: «Служить России, служить Смоленщине, служить русской литературе – я буду, пока бьется мое, уже изрядно изношенное, но по-прежнему отважное сердце». 16 февраля этого года сердце В.П. Смирнова остановилось. 18 февраля на сельском кладбище в деревне Киселевке похоронили поэта. Когда поэт уходит от нас, жизнь его продолжается на страницах книг, в памяти друзей, читателей. 
Воспоминаниями о поэте поделилась заслуженный учитель Российской Федерации В.А. Станкевич. Она рассказала о встрече с В.П.Смирновым, которая состоялась в 1985 году. Вместе с учащимися В.А. Станкевич отправилась в двухдневный поход в Сельцо, где встретила Виктора Смирнова. Валентина Алексеевна прочитала стихотворение "Русское поле" и подарила директору Тростянской основной школы Листишенковой Т.Н. и в Починковский краеведческий музей ценные материалы о нашем земляке.
Краевед, журналист, лауреат литературной премии им. А.Т. Твардовского В.Д. Савченков сказал, что мы должны знать и помнить великого земляка, и обязаны увековечить его память на Починковской земле.
Об увековечивании памяти В.П Смирнова в Починковском краеведческом музее рассказала директор Марина Юрьевна Лунёва. Своими воспоминаниями поделились Я.С Матулевская, Н.П. Григорьев, И.А. Бенделиани.
Вечер прошел в теплой, душевной обстановке, в течение вечера читали стихи В. Смирнова. Дуэт "Фантазия" в составе преподавателей Починковской ДШИ Эллы Труновой и Натальи Купреевой порадовал всех присутствующих музыкальными композициями "Вы шумите, березы" и "Вальс на русские темы".  В заключение ведущая поблагодарила участников вечера и всех, кто пришел почтить память В.П. Смирнова - поэта и гражданина. 
Комментарии для сайта Cackle